【材料-2人分】
・築地きしもんごの薄皮むき紋甲イカ 1枚 3cm角切り
・バジル 1束
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・にんにく みじん切り少々
・輪切り唐辛子 少々
・黒コショウ 少々
・塩 少々
【簡単レシピ】
1.紋甲イカは流水で解凍し、表面に切り込みを入れてから3cm角に切る。
2.バジルは茎から取って洗い、よく水を切っておく。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を熱し、香りが
出てからイカ中火で30秒ほど炒める。
(イカはよく水を拭き取っておくこと)
4.イカに油が回ったらすぐにバジルを入れる。
5.レモン汁をふり入れ、塩コショウで味を整えれば完成
イカに火が通りすぎないように、少し透明なうちにバジルを
投入してください。バジル、レモンと塩コショウは黄金トリオですね!