【材料-3人分】
・築地きしもんごの薄皮むき紋甲イカ 1枚 3cm角切り
・むきエビ 100g
・新じゃがいも 小4個
・レンコン 100g イチョウ切り
・菜の花 1束
・にんにく 4片 みじん切り
・オリーブオイル 大さじ4
・岩塩(ハーブ入り等)小さじ1
・ミックスハーブ
【簡単レシピ】
1.オリーブオイルに岩塩、ハーブを入れておく。
2.紋甲イカは流水で解凍し、表面に切り込みを入れてから3cm角に切る。
3.フライパンでオリーブオイル・ニンニクを熱し、むきエビ、イカを軽く
炒めておく。
4.新じゃがいもは皮つきのまま一口サイズに切り、レンコンと
電子レンジ(500W)で約5分温める。
5.全ての材料を耐熱バットに入れ、岩塩、ハーブ入りのオリーブオイルを
かけてまぜる。
6.耐熱バットをオーブンで200℃10分程度に熱し、野菜に軽く
焼き目がついたら完成。
今回はドイツ産岩塩 アルペンザルツ( ハーブ入り)とミックスハーブを
使いましたが、タイムやオールスパイス等、お好みのハーブに変えて
アレンジしてみてくださいね。
オリーブオイルに数分漬けた物にあえるだけで、簡単にハーブグリルが
楽しめます。