【材料-2人分】
・築地きしもんごの薄皮むき紋甲イカ 1/2枚 3cm角切り
・ニラ 1束
・味噌 小さじ2
・みりん 小さじ1
・お酢 大さじ1
・すりごま 少々
【簡単レシピ】
1.紋甲イカは流水で解凍し、表面に切り込みを
入れておく。
2.沸騰したお湯にイカをくぐらせ軽く湯がき、3cm角に切る。
3.ニラをさっと茹で、よく水をしぼってから3cmくらいに切る。
(ゆで時間は1分~2分以内)
4.味噌をみりん、お酢で溶いて酢味噌を作っておく。
5.イカとニラをあえてから小鉢に盛り、酢味噌をかけて完成。
みりんの代わりに砂糖小さじ1でもおいしくできます。
お酒が好きな方はやっぱりみりんでどうぞ。